新闻热线:010-82123902 总编信箱:xibuxinwen@qq.com
当前位置: 网站首页 > 百姓话题 > 百姓新闻 > 正文

成都高新区十八大宣讲特色:用百姓语言讲百姓话题

www.xibuxinwen.com(2013-11-14)来源:西部新闻网
复制链接关键词:

     西部新闻网讯  通过“宣讲会”、“故事会”、情节剧、单口相声等形式宣讲党的十八大精神,用百姓语言讲百姓话题,连日来,成都高新区(微博)各街道、社区、学校、园区正如火如荼地开展十八大基层宣讲活动。

为深入扎实做好党的十八大精神宣讲工作,落实“领先发展”要求,成都高新区因地制宜设定主题和宣讲形式,在与民互动上着手,在解决问题上着力,一场场生动的十八大宣讲活动受到群众交口称赞。

成都高新区党工委副书记、管委会副主任冯亚曦说,“成都高新区党的十八大精神基层宣讲的一个基本要求是,要针对群众关心的问题,结合群众工作,利用道德讲堂、故事会、坝坝会、文艺演出等活动,以及宣传栏、社区小广播等多种宣传渠道,用老百姓听得懂的语言,采取老百姓喜闻乐见的形式开展宣讲,最终落实到群众受益、群众满意的效果上来。”

组建基层宣讲小分队 深入一线与民互动

近日,成都高新区组织的 “贯彻十八大精神,深化党风廉政建设”专题文艺演出在肖家河街道举行。小品、歌舞、诗歌朗诵、情景剧、快板、相声……一个个群众喜闻乐见的节目,让辖区居民群众在阵阵笑声中切实体会到了十八大关注民生的取向,感受到了党和政府反腐倡廉的决心,宣传了“以廉为美、以廉为荣、以廉为乐”的社会风尚。

而高新区桂溪街道则组织群众在和平社区广场举办了一场以“欢庆党的十八大展望美好明天”为主题的“百姓故事会”。居民们自编自演,围绕天府新区(微博)发展中的人和事,用平实的语言阐述着自己对党的十八大精神的理解,用生动的故事抒发对美好未来的畅想。通过“摆故事”、情节剧表演、单口相声等表演形式,成都的发展变化一一展现在大家面前。党的十八大精神在群众自发的互动交流过程中,实现了入耳、入脑、入心。

“基层宣讲主要是结合成都高新区的经济社会发展实际、群众生产生活实际和干部群众工作实际,在充分研究群众关心问题的基础上,注重倾听民情民意和为老百姓解决实际问题,真正与老百姓形成互动,让群众在参与过程中达到自我教育的目的。”成都高新区发展策划局相关负责人介绍,成都高新区组建了由管委会相关领导、宣传、组织、教育方面的专家及街道党代表、基层党员代表组成的几支群众宣讲小分队,在区内社区、企业、学校广泛开展宣讲。“在宣讲形式上,明确提出了要有集中宣讲、讲坛、文艺活动、户外宣传”等形式。

因地制宜广泛宣讲 持续掀起学习热潮

党的十八大提出,“教育是中华民族振兴和社会进步的基石”。“努力办好人民满意的教育”,已经成为成都高新区各学校共同的宗旨。12月24日,成都高新区教育系统在石室天府中学学术报告厅举行了党的十八大精神宣讲报告会。成都市委党校郭祎教授从教育角度作了专题辅导报告。宣讲会紧扣党的十八大精神,详细解读了十八大在教育工作方面的新精神、新要求,为高新区教育改革发展提供了理论指导。高新区社会事业局、区内38所学校代表共360余人聆听了报告。

除了举办10余场宣讲报告会,成都高新区十八大基层宣讲还充分利用文化科技卫生“三下乡”、群众精神文明创建等活动,结合“百姓故事会”、“道德讲堂”等活动载体,采取专家讲座、文艺演出、院坝座谈、互动交流等群众乐于参与、便于参与的方式,用老百姓的语言,广泛开展宣讲。

据了解,“百姓故事会”、文艺演出、演讲比赛等参与度高、交流性强的宣讲形式很快在高新区各街道、部门普及开来。这些宣讲活动贴近群众、贴近生活、贴近实际,让老百姓在互动交流的过程中主动学习十八大精神,感受十八大精神对经济社会发展的指导作用,深受群众欢迎。目前,成都高新区各街道、部门已开展各种形式的宣讲活动近30场。

编辑:西部新闻媒体
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部新闻网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息