新闻热线:010-82123902 总编信箱:xibuxinwen@qq.com
当前位置: 网站首页 > 百姓话题 > 百姓关注 > 正文

西安出租车拒载最高可罚1千元 3种情况拒付车费

www.xibuxinwen.com(2014-09-11)来源:西部新闻网
复制链接关键词:

     出租车拒载最高罚1000元 遇三种情况乘客可拒付车费

  西部新闻网讯 近日,西安市民投诉出租车雨天拒载现象较多。记者昨日从西安市出租车管理处获悉,从即日起到年底,稽查人员将深入投诉率高的地段察访,查处出租车拒载、绕道、不打表等违规现象,并将按照处罚上限从重处理,其中拒载最高可罚1000元。

  出租车违规按上限从重处罚

  据了解,管理处将对出租车各种违规行为进行打击,目前已启动“文明驾驶规范服务专项整治活动”,即日起到12月31日,对投诉率高的地段,稽查人员将实地察访,拒载、绕道、甩客、不使用计价器或不按计价器金额收费、拒不出具发票,以及交接班或暂停营运时,未按规定使用交接班导向牌或停运牌等,出租汽车行业管理机构将责令改正,并按照处罚上限从重处理。

  投诉拒载 这样做才有效

  西安市出租汽车管理处投诉处理中心介绍,西安市现有出租车12115辆,中心平均每月收到各类涉及出租车的投诉800余条,甄别后有效投诉600多条,其中拒载占总投诉量三成,位列各类投诉首位。但仅10%~15%的投诉经复核后被确认为拒载。

  为保证投诉信息有效,投诉处理中心工作人员提醒乘客,在营运服务过程中,发现驾驶员有违规行为的,营运服务结束,一定记得索取发票。下车后依据发票信息及时拨打96716客服热线进行投诉。尽量选择下车后进行投诉,避免与司机正面冲突,“投诉时,一定要提供准确的违规地点、违规内容、投诉人真实姓名和联系方式,便于工作人员事后联系。”

  发生服务违规时,乘客也可通过提供视频音频等证据资料,来更好地保护自身利益。有条件的情况下,乘客如能录取到当时的音、视频等证据资料,就可以更好地保护自身的合法权益。

  遇三种情况可拒付车费

  西安出租车交接班时间为15:00~16:30,在交接班时段内,司机车上必须放置“导向牌”,清楚公示交接班的方位,对于顺路的乘客必须拉载,否则属于拒载。对不顺路的乘客,司机可以谢绝服务,但应做好解释工作。

  根据条例规定,的哥遇五种情况可以谢绝或中断服务:乘客在禁停路段或者遇红灯停驶的时候拦车;乘客携带易燃易爆危险品,以及其他危害公共安全物品;乘客携带宠物及其他污损车辆物品;醉酒者、精神病患者在无人陪同时乘车;乘客有违反道路交通管理、治安管理或者其他违法行为。

  在乘坐出租车的过程中,乘客如果遇到出租车没有计价器或借故不用计价器、不向乘客出具出租汽车专用票据、由于驾驶员的过错不能及时将乘客送达目的地等三种情况,有权拒绝支付车费。

  乘客如果提出投诉,出租车管理机构须及时调查处理,并在受理之日起十五个工作日内给出答复,有义务对投诉人的个人信息进行保密。

编辑:西部新闻中心
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部新闻网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息