新闻热线:010-82123902 总编信箱:xibuxinwen@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部文化 > 名家视角 > 正文

张莫屹——著名电影编剧,国内首位顶层电影市场分析师

www.xibuxinwen.com(2016-03-07)来源:西部新闻网
复制链接关键词:

      

 

    张莫屹先生1973年出生于四川广安。现定居西安,学历本科主修空间设计规划。2008年开始进行:电影行业资料整理、电影产业数据模型分析、电影发展趋势跟踪、电影人才物色、电影剧本搜集等工作。张莫屹喜欢静坐,品茶,阅读,写作,爬山,听音乐,看电影。人生格言:举头三尺有神明,真诚待人魂自安。

 

     张莫屹先生从小就十分喜欢观看电影至今已观影八百多部。他也研究电影市场,并常常沉思:纵观身边许多商业项目和影视行业相比较,确实没有一个行业能让他如此着迷。他认为,电影的主要魅力在于“驾驭”。比如,同样一部电影,如果驾驭不好,就只有几百万的票房;如果驾驭得当,结果就有几个亿甚至十几个亿的票房。反差为什么这么大?能不能驾驭好?其结果就是一个运作团队综合实力的具体体现。如此的不肯定性?让他禁不住去探索、钻研、研究,发现它们之间的奥秘,从而去掌握它们之间的运作规律。  张莫屹说:中国电影,一个高速发展着拥有巨大的商业空间的行业,却常常被传统商人误读,不敢轻易涉足问津。仔细分析,有人曾经在这个行业投资过,绝大部分都以失败告终,有的甚至血本无归。所以历史的经验、身边的参谋、周围的朋友都告诉他们“这个行业很难做”,他们便退却了,甚至不敢问津了。 客观地说,人们忽视了行业时间差,所看见的或听见的电影投资行为都发生在2009年以前,有的甚至还在2005年以前。那时,市场规模是个什么样啊?2005年以前,中国大陆总票房都不足20个亿,在这个大环境的池塘里摸鱼,岂有不亏损之理?

 

    那现在这个行业是个什么时期呢?  现在是萌芽期,升温期,更是爆发期,如同早期的地产市场,战机稍纵即逝,此时不卡位更待何时那现在又是个什么大环境呢?  2012年总票房170个亿,2013年总票房会接近220个亿,2020年中国大陆总票房将会超过800个亿,这里面蕴含着多大的商机呢?在这个环境里:《小时代1》投资2700万,票房卖了5个亿;《致青春》投资6千万,卖了7.1个亿;《泰囧》投资6千万,卖了12.6亿;《中国合伙人》投资7千万,票房5.3亿。多么大的一块蛋糕啊!人们却还执着地用老眼光看新市场!事实证明,在这个大好的环境里,只要努力认真地做好产品与运作,市场的回报会远远大于预期。有人可能会说,这个行业难做。是的,它确实难做。其实在中国做市场,不怕难做,怕就怕在你努力做好后,别人模仿,然后用低价,用恶性手段刺穿你!从另一个层面讲,难做不正是一个良好的商业环境吗?至少一般的人不敢轻易进入,不会跟你恶性竞抢市场。 张莫屹先生还说:通过研究我们知道,要做好电影这个市场,调研、创意、策划、剧本、制片团队、资金、营销、管理、商业运作等各个需求都要齐备,缺一不可,手手抓手手硬。它确实需要一个精良的团队,全方位去把控。

     现在,大部分人都还是有投机心理的。比如,最常见的是,一个导演或制片人或演员带两人拿一个剧本到处融资,融资完成后搭一个临时班子,就开始了摄制电影。暂且,先不说你临时班子能不能做出精良产品。只想说的是:以为只要拍出了好电影就一定有好票房?错了!好票房不仅仅是拍出来的,更是精心地商业运作出来的。如果在这一点上,我们还想不明白的话,那意味着还有很长的一段弯路要走。

 

张莫屹先生又说:据我们研究发现,拍好电影那是必须的,但那只是个基础,充其量工作只完成了四分之一。所以,有些工作没有做到位,观众就感受不到,票房就起不来!

 张莫屹先生的电影研究资料及编著的工具书籍分别为:《2009中国电影市场》 2010中国电影市场》      2011中国电影市场》 2012中国电影市场》      2013中国电影市场》《2014中国电影市场》《中国影评人档案》《中国电影发行公司研究》《观影群体的喜好及分析》《中国知名导演档案46人》《中国知名女演员270人档案》《电影题材的种类》《中国知名男演员127人档案》  《电影年度票房排行1982-2012》《电影失败案例49部》《四步流程编剧本》《中国制片公司23家档案》《中国电影产业投资研究报告2010》《中国编剧人档案》《中国电影票房趋势分析》             

     由张莫屹为公司法人的 影盾传媒2014年成立于中国西安,专注发现和成就高观影高票房的国产电影。经过张莫屹先生长期的刻苦钻研,目前自创的【电影剧本评估体系】【电影项目过程管理体系】等已取得国家级版权保护【国作登字—2015A00206997 及国家知识产权局发明创造专利申请【国申号:201410313288.8】。

   影盾传媒通过建立超过二十人规模的研发专业团队,长期深入研究海内外电影数据,积极开发电影量化分析工具,形成了中国独一无二的电影评估优化体系,将电影的创作生产过程标准化、专业化,使电影创作生产的每一个关键环节均具有可预知、可控制、可复制、可检验的特点,从而真正实现经验与数据的和谐共舞,保障了决策的高品质和管控的高效率,欲成为国内领先的高观影保障、高技术含量、可靠、低风险的精品电影制造商和精品电影服务商。

   公司使命全方位提高中国电影的质量 创造全中国老百姓最喜欢的电影 让世界各囯都有值得看的中国电影。

 

 

编辑:新闻网西部
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部新闻网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息