西部新闻网:前沿 真实 引领 公益 新闻热线:010-82123902 总编信箱:xibuxinwen@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部三农 > 正文

重庆:良种对重庆市农业贡献率达46%

www.xibuxinwen.com(2014-02-08)来源:西部新闻网
复制链接关键词:

     西部新闻网讯 春耕即将到来,又到一年购种高峰。1月28日,记者从市种子管理和植保植检总站了解到,近年来良种贡献率接近50%。

  “科技兴农,良种先行。”市种子管理和植保植检总站站长赵月奎说,“作物的种子承载着作物的遗传信息,在农业生产实践中具有举足轻重的作用。”目前,良种已是我市农业贡献率最大的因素,达到49%。

  俗话说:换田不如换种。良种能在生产中给农民带来实惠,因而在不少区县,春耕备耕时良种最走俏。同时,记者在部分区县调查时也发现,在种子市场品种丰富的情况下,农民依然认准了优质品种,因此出现优质稻高价还有人抢、变通品种便宜也无人问津的现象。

  曾种出全市水稻最高亩产的大足区拾万镇八埝村村民杨泽才说,上世纪80年代,他家的两亩田亩产只有200多公斤。随着品种的不断改良、种植技术水平的不断提高,2012年时亩产已能达到600多公斤。“去年用‘良种+良法’,我亩产达到843.6公斤。”80岁的杨泽才说,“其中好品种还是起到了关键作用。”

  目前,我市作物良种推广率普遍超过95%,其中水稻、玉米(2361, 0.00, 0.00%)的良种推广率均达100%。据了解,从2007年至2012年,我市自主培育的水稻优质品种种植面积达到1990余万亩。

  优先选择主导品种

  目前,我市市场上经审定的水稻品种累计有274个,玉米品种累计有279个。在这种“乱花渐欲迷人眼”的情况下,农民如何选种?

  市种子管理和植保植检总站种业发展科科长董清泉表示,为帮助农民更好地购买适宜本地土壤、气候条件的品种,我市在水稻、玉米上各确定了8至10个试验点,对新品种进行试验,以了解各个品种的生产特性和表现,并根据《重庆市两杂主导品种推荐办法》规定,从中筛选出部分表现最好的作为主导品种向农民推荐。

  今年拟推荐的杂交水稻分别是:渝香203、深两优5814、忠优78、陵优2号、宜香优2115、Y两优1号、Q优8号、丰两优一号、西农优10号、丰两优六号、T优111、T优618、T优109、科优21、冈优638。

  拟推荐的杂交玉米主导品种则为帮豪玉108、鼎玉8号、豪单10号、农祥11、东单80号、秦奥23号、豪单168、三峡玉6号、帮豪58、润农88、可粒900、重玉100、郑单22、禾玉9566、渝单33号。

  购买“八项注意”

  为帮助农民朋友选好种、购无忧种,几年前我市农业部门总结出了购买种子的“八项注意”:

  1、不购买无照无固定经营门店、走街串户以及路边零时摊位上的种子,要到证照齐全的种子经营门店购买;

  2、购买种子后一定要向经销商索要发票,并核对发票的印章与经营单位的名称是否一致,填写的种子名称与包装袋上的种子名称应当一致;

  3、注意查看包装袋上的适宜种植区域说明,不买未经审定和适宜种植区域与本地区域不相符的种子;

  4、仔细查看种子包装是否粗制滥造,不要购买散装或包装有拆包痕迹的种子,要买有正规包装且包装完好的种子;

  5、仔细查看包装袋上是否有种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、审定号、种子生产及经营许可证编号、生产经销商电话、邮编、地址等;

  6、仔细查看种子生产日期、色泽、净度、饱满度,不购买霉变种子和有夸大宣传内容的种子;

  7、购买种子的包装袋和发票是维权索赔的依据,要妥善保存至当季作物收获后;

  8、种植期发生种子质量问题应保留现场并及时向经销商、乡镇农业部门或所在区县种子管理部门反映。

编辑:西部新闻中心
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部新闻网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息