新闻热线:010-82123902 总编信箱:xibuxinwen@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部资讯 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃省科技专利奖励大会在兰举行

www.xibuxinwen.com(2016-02-04)来源:西部新闻网
复制链接关键词:

 

                                                                  王三运向一等奖获奖代表颁奖

  西部新闻网讯(记者王冬)昨日,省委、省政府在兰隆重举行2015年度甘肃省科学技术专利奖励大会,表彰为推动我省科技创新做出突出贡献的科技工作者。省委书记、省人大常委会主任王三运向获得2015年度甘肃省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一等奖及甘肃省专利奖一等奖代表颁奖。省领导刘伟平、冯健身、欧阳坚、吴德刚、咸辉、李建华、梁言顺、李慧、郝远等出席会议。

  此次,我省将首次设立的甘肃专利奖与甘肃科技奖奖励大会合并举行,共拿出634万元重奖甘肃科技奖及甘肃专利奖获奖者。共有149项成果获得2015年度甘肃科技奖,50项专利获得2015年度甘肃专利奖。甘肃省科技功臣奖因未达到规定票数空缺。

  在149项甘肃科技奖获奖项目中,一等奖15项,二等奖60项,三等奖74项。其中,省自然科学奖6项(一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项),一等奖授予兰州大学厍学功等人完成的《具有良好生理活性天然产物全合成及方法学研究》和中科院寒旱所丁永建等人完成的《寒区水文过程及机理研究》;省技术发明奖8项(一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项),一等奖授予中科院兰州化物所王立平等人完成的《强韧与润滑一体化碳基薄膜关键技术与工程应用》;省科技进步奖135项(一等奖12项,二等奖55项,三等奖68项)。企业技术创新示范奖1项,授予天水电气传动研究所有限责任公司;优秀科技创新企业家奖1人,授予南振岐。根据《甘肃省科学技术奖励办法》,省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖一、二、三等奖,奖金分别为8万元、4万元、2万元。省企业技术创新示范奖、省优秀科技创新企业家奖等同于科技进步奖一等奖。

  在50项甘肃专利奖获奖专利中,一等奖5项,二等奖20项,三等奖25项。据悉,2015年3月,《甘肃省专利奖励试行办法》正式施行,我省首次由省政府设奖,对专利进行奖励,政府科技评价导向作用进一步增强。甘肃省专利奖一、二、三等奖,奖金分别为5万元、3万元、1万元。

  2015年度甘肃科技奖授奖项目有特点

  聚焦重大需求,与经济社会发展紧密结合

  授奖项目主要聚焦了影响全省经济社会发展重大需求和关键技术,以及科技扶贫等重大举措,部分创新成果体现了甘肃科研优势。64%的授奖项目是由近年科技项目产生的科研成果,突出了政府科研投入及评价的引导作用。如《抗高原缺氧损伤药物研究平台和关键技术体系的建立与相关药物研发》、《创新型植物源生物农药5%香芹酚水剂的产业化》、《北方地区长距离引水工程无压输水渠道冬季低温环境运行特性研究》、《抗旱丰产广适春小麦新品种陇春27号选育与应用》等,突出体现了我省科技与特色产业结合的优势、科技与生态保护结合的优势、科技与民生结合的优势、科技与地方经济社会发展结合的优势。

  企业参与完成获奖项目高达74.1%

  授奖项目中,由企业参与完成的项目占74.1%,实现从2013年新的奖励办法实施以来,这一指标稳定在70%以上,企业已成为我省创新成果转化的主体力量。8项技术发明奖获奖项目全都由企业主要参与完成,企业在科技奖励中的获奖数量和等级都稳步提升。战略性新兴产业骨干企业创新能力突出,近三年获奖数量高达31项;天水电气传动研究所有限公司授予省企业技术创新示范奖并成功冲击科技进步一等奖,为我省企业沿“一带一路”向西开放树立了样板;民营企业家南振岐授予优秀科技创新企业家奖,为兰白科技创新改革试验区大兴创业之风树立了榜样。

  原始创新能力强劲

  2015年度授奖项目中共有发明专利261项,比2014年度增长了50%,体现出项目整体创新能力和质量不断提升,重大原创成果潜在社会经济效益巨大。自然科学奖授奖项目《具有良好生理活性天然产物全合成及方法学研究》突破了具有抗癌、抗肿瘤等研究中需要解决的关键科学问题。《寒区水文过程及机理研究》为边防地形测量、边防事务处理提供了重要参考。

  授奖项目近3年新增利润288亿元

  2015年度授奖项目均经过3年以上实践检验,部分成果研究周期超过20年,市场检验周期超过10年,科研人员紧盯技术关键问题,最终取得了重大的突破。授奖项目近3年共新增利润达到了288亿元,科技服务经济发展取得重大进步。

  45岁以下青年科研人员引领创新

  授奖的技术发明奖和科技进步奖中82%的项目是由多个科研机构、应用单位联合完成,真正意义上建立了产学研用一体化创新研究体系,交叉融合汇聚不断加强,凸显了协同创新聚集的强大合力和对我省全产业链的科技支撑。同时,创新团队中年轻一代科技工作者成长迅速,青年人才成为引领“双创”的主力军。在提交评审项目的完成人中,45岁以下人员达到了52.4%,首次过半。

编辑:新闻网西部
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部新闻网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息