新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 广西传媒 > 正文

广西创新小镇培育工作启航 科技创新平台载体再添新兵

www.xbcm.org(2018-10-17)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

   日前,广西科技厅正式启动创新小镇培育试点工作。经过申请单位申报,各市科技局推荐,专家评审等环节,铝产业创新小镇、北海银河电子信息创新小镇、桂林罗汉果产业创新小镇等12家创新小镇被列入培育名单。创新小镇培育期为2年,培育期满后自治区科技厅将对通过考核的创新小镇授予“自治区创新小镇”称号。

 
  随着广西创新驱动发展战略深入实施,集聚创新资源的创新平台载体已经成为培育经济发展新动能的重要抓手。试点培育具备高新技术、科技服务、产城融合等特色的创新小镇,加强科技创新平台建设,将有利于基层科技发挥作用,使科技对区域经济的支撑作用由间接转为直接、由幕后转向台前,精准发力,以点带面,形成示范效应,推动地方产业创新高质量发展。
 
  创新小镇按照“一镇一主业”原则,围绕镇域特色优质产业发展,根据资源禀赋和区位特点确定重点产业,突出“一镇一品”,按照产业、科技、生态、文化、旅游、基础设施等要素融合发展、协同推进的方式创建,形成以高新技术企业为骨干、专业化分工、上下游产业协作配套的产业体系,对所在地区的产业支撑、带动、示范作用较强。
 
  此次列入培育试点工作名单中的创新小镇,均具有主导的特色优势产业,有较好的产业基础,空间布局较为合理,发展定位初步形成。通过培育,这些创新小镇将进一步确定建设方案,明晰发展定位和产业规划方向,不断完善产业链,做到产业特色鲜明,龙头骨干企业聚集,主导产业集聚发展,产业经济效益大幅提升,真正形成“一镇一品”;同时,还将完善基础设施建设,创新管理体制机制,探索形成独具特色的管理运营模式,创建良好创新创业生态,提升科技创新能力,汇聚高素质、高水平的专业人才和团队,打造产城融合、宜居宜业和地方经济转型升级的重要基地。
 
  根据《关于培育自治区创新小镇的指导意见》,广西科技厅与创新小镇所在地政府将继续在资金、政策等方面对进入培育名单的创新小镇进行扶持,并对创新小镇创建工作情况进行动态监测,确保培育试点工作顺利完成。
 
  
编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息