新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今日头条 > 正文

2018“一带一路”文化传播高峰论坛举行对话与交流活动

www.xbcm.org(2018-08-26)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

       西部新闻网讯 (记者 张栢溪  甘肃记者 张玲)8月25日上午,由中广联合会“一带一路”文化传播研究基地主办,甘肃省广播电影电视协会、陕西省广播电影电视协会、西部新闻网协办,中共甘州区委宣传部、陕西广播电视台研发部承办的2018“一带一路”文化传播高峰论坛举行对话与交流活动。来自全国各地从事文化传播的专家学者结合自身的工作实际就“一带一路”背景下如何更好地开展文化传播交流活动作了讨论。

    活动分A、B、C三组分别进行。A组由中广联合会“一带一路”文化传播研究基地学术专家、西安外国语大学新闻与传播学院副院长李鹏主持,泉州广播电视台党委书记沈文峰说,海上丝绸之路促进了中国与外国的贸易往来和文化交流,推动了沿线各国的发展,具有重要的历史意义。泉州是海上丝绸之路的起点,随着国家“一带一路”战略大幕全面展开,近年来泉州各级媒体通过在全媒体国际传播平台继承发扬丝路精神,整合资源、发挥优势,积极推动“一带一路”沿线国家文化交流,展示区域性文化资源和优势,为国际社会提供公共产品,探索创新发展模式,讲好中国故事。同时将秉承开放理念,广泛引进和吸收沿线国家优秀文化成果,尝试“一带一路”文化交流合作创新。

    陕西卫视国际部副主任赵小茉说,作为古代丝绸之路的起点城市,西安曾是东西方文明交汇的枢纽与桥梁。跨越千年,今天的西安因“一带一路”的倡议构想再度迎来新机遇。陕西卫视通过加入“丝路国际卫视联盟”,以制作丝绸之路品牌万里行等一系列活动为契机,搭建具有国际化视野的信息资讯交流共享平台,在联手沿线同行,沟通民心民意、深化理解互信、联手推动丝路各国在人文交流,经济,旅游等关系发展方面发挥积极作用。同时她还表示,如何通过建立符合丝绸之路沿线观众的收视习惯来传播好中国故事也是目前所要探讨的问题。

    河南广播电视台航空港卫视副总监李静宁说,航空港卫视是河南省唯一一家写入参与建设“一带一路”实施方案的媒体平台,在对外交流合作中具有得天独厚的宣传优势。开播后的航空港卫视节目覆盖“一带一路”沿线国家和城市。航空港卫视积极把握、主动顺应传播媒介的新特点和新趋势,拓展高新科技传播载体,使其成为中原文化传播与交流的新型技术载体,从而彰显中原人文精神的魅力。

    国家广电总局发展研究中心副研究员贺涛说,随着“一带一路”的实施,中国当代题材电视剧得以在“一带一路”沿线国家及地区播出,这些剧目均在当地赢得了良好口碑。今后,中国的影视产业在挖掘本土资源的同时,还承担起文化输出、交流互鉴之功能,为在国际传播中国好声音提供了传播渠道。

    中广联合会“一带一路”文化传播研究基地学术专家、云南师大传媒学院副院长、中广联媒介融合基地负责人杜忠锋主持B组对话交流活动,甘肃金昌广播电视台台长徐荣年说,金昌作为建设丝绸之路文化旅游重要节点城市,一方面不断通过紫金花城、骊靬文化展示自己,一方面通过制作“一代一路上的金昌人”等传媒作品讲好区域故事。

    甘肃广播电视总台研发中心高级编辑马源说,在一带一路背景下如何讲好甘肃故事,要注重导向问题、策划方向、共享化和媒体融合等问题。

    黄河台副台长满秀彦说,中国黄河电视台是经国务院新闻办公室和原广播电影电视部批准,于1991年正式成立的中国第一家对美播出的专业电视台,以国际汉语推广和中华文化传播为特色,在当今媒介融合背景下,如何应对国际传播与对外传播的新趋势与新问题也值得进一步思考。

    厦门卫视编辑部主任林敏说,厦门卫视开辟各种渠道,扩大对台传播和影响,创新载体,深入挖掘和运用闽南本土特色文化,对两岸人民传承中华文化起到很好的促进作用。

    绍兴广播电视台台长刘孟达说,绍兴是全国首批历史文化名城,近年来,绍兴积极开展对外文化交流活动,主动融入“一带一路”,通过制作反映绍兴历史文化的纪录片将自身的区域故事传播出去,通过加强绍兴文化的对外交流,展示绍兴的城市形象。

 

    中广联合会“一带一路”文化传播研究基地学术专家、陕西科技大学设计与艺术学院教授、博导田龙过主持C组的对话交流活动。中广联学术委员会副主任覃信刚就县级媒体融合和当代文化传播进行了探讨。湖南广播电视台行业社团事务管理中心主任尹树生说,湖南广播电视台通过参与一带一路宣传重点项目,在积极对接、深度参与“一带一路”建设中获得更大机遇、实现更大发展、作出湖南贡献。中广联合会“一带一路”文化传播研究基地副秘书长、陕西韩城市政府经济顾问刘宽说,张掖通过举办“一带一路”相关论坛活动,对当地的经济社会发展应起到推动作用。甘州电视台台长马岳荣认为目前要做好张掖旅游业、特色农产品的宣传,同时要通过媒体融合将张掖的特色文化广泛的传播出去。

 
中广联合会“一带一路”文化传播研究基地秘书长李荣向张掖市市长黄泽元赠送丹霞地貌山水画
中广联合会“一带一路”文化传播研究基地秘书长李荣向张掖市市长黄泽元赠送丹霞地貌山水画
编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息