新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今日头条 > 正文

西安市外侨办戴百飞用5分钟讲述微党课

www.xbcm.org(2019-01-06)来源:西部传媒网
复制链接关键词:




微信图片_20190104115243.jpg

1月3日下午,西安市外侨办会议室正在进行一堂别开生面的党课教育。西安市外侨办第一党支部书记、秘书处负责人戴百飞在讲课前,首先问大家一个问题:“请大家看表,现在几点了?”。有的说15:39,有的说15:40。戴百飞同志这时从文件包里取出一块钟表,用手指着时针、分针、秒针给大家说:“我们在表盘上,肉眼能直接看到运动的只有秒针。秒针时刻在工作,而人们在日常工作生活中使用时间时,像刚才大家表现的一样,一般都说几点几分,却不说多少秒。针对这种现象,我今天给大家上这堂党课的题目就叫《共产党员要做奋进不息的秒针》”。


 

他继而又提出一个问题:“人们平时不看秒,那什么时候提到秒呢?”有的说,打仗时要说秒,战斗分秒必争; 有的说,在游泳、跑步等比赛时要读秒。听完大家的发言,戴百飞同志话锋一转,引导同志们说:“大家说得对,秒针并不渺小,秒针白天黑夜在工作,虽然平时很少被提及,但秒针是用来检验战斗力,决定胜负的,没有秒针的辛勤工作,就没有分针和时针的存在,我们共产党员就是要发扬秒针的精神,努力工作不停息,不必在意别人记住自己”。

戴百飞同志紧接着直面问题,跟进引导大家结合实际讨论:“对待默默工作、履职敬业的人,领导和群众嘴上不说,是不是不知道,被遗忘了呢?”张雅丽同志说:“那不是,群众的眼睛是雪亮的,不会不知道”。雷黎同志说:“默默无闻干工作的同志,可能你加班加点努力工作,一次别人不知道,只要你长期坚持做,领导和群众总会知道的”。范鹏军同志说:“领导和群众知道不知道不是主要的,关键是自己要把工作干好”。马西京同志说:“群众心里有本帐,谁好谁差有评价”。严欣同志说:“其实,领导总是对放心的人关注的少。”孙少华同志说:“虽然有时也有被遗忘的,但干工作要有很好的心态”。戴百飞同志最后总结说:“总的看,大家认识都很好,对待默默坚守、努力工作的人,领导和群众嘴上不说,那不是被遗忘,而是一种放心,放心是一种信任。作为在秘书处工作的同志们,当前要深入进一步增强‘四个意识 ’,坚决做到‘两个维护’,全面提高‘三服务’工作水平;发扬秒针甘于寂寞、认真负责、奋进不息和无私奉献的精神,努力做让党放心、让人民满意的优秀共产党员”。

短短几分钟的党课,给同志们留下的是深长的思考。同志们反映,这样的党课,形式新颖,形象生动,以小见大,让一人讲变成大家说,让大家全程思考,全程参与,启发自我教育,直面问题不回避,效果好,说服力和感染力强。

编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息