新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今日头条 > 正文

“不忘历史”——高咏梅携手红色经典剧目即将走进国家大剧院

www.xbcm.org(2019-03-14)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

   “共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”

  
这是3月4日下午,总书记来到友谊宾馆,看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会是所发表的讲话。




陕西省著名女高音歌唱家高咏梅将于5月11日在国家大剧院演绎中国歌剧最经典唱段《红梅赞》、《绣红旗》、《五洲人民齐欢笑》等重要作品,著名歌剧评论家、《音乐周报》原副总编辑陈志音现场主讲文学名著与歌剧(中国篇),《江姐》与《红岩》——红梅花开放光彩。

《江姐》:一个民族的心灵雕像“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”伴着这首耳熟能详的《红梅赞》,大型民族歌剧《江姐》与它所塑造的光辉形象,带着一缕红梅的清香,走过了半个多世纪的时光。时代变迁、岁月更迭,歌剧《江姐》历久弥新,持续散发着革命英雄主义的永恒光辉。红岩精神、红梅品格带着在生死考验中铸就的红色基因,在华夏儿女波澜壮阔的奋进历程中,内化为中华民族精神的一部分,深入到千千万万人的心中。对于人民军队传承红色基因,打造强军文化也带来深刻启示。凤凰卫视著名评论员李炜先生曾在《新闻今日谈》节目中表示:“1949年新中国成立以后,《江姐》是唯一具有时代代表性的歌剧。”

人生的价值是什么,幸福生活从哪里来,怎样奋斗最幸福”等,都将在这种对话中获得答案。歌剧《江姐》诞生于上个世纪60年代,却能够在90后甚至更年轻的群体中获得认同,就生动说明这一事实。所以从根本上说,与经典相逢,收获的是自我体认,激起的是文化自信,找到的是文化之根。

当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。相信歌剧《江姐》将不断续写新的故事,相信更多人将在与经典相逢中获得力量,成就精彩。

演员简介:




高咏梅

中共党员、女高音歌唱家,国家一级演员,歌剧表演艺术家,全国青联委员、中国音乐家协会会员,中国戏剧家协会会员,师从著名声乐教育家金铁霖教授,中国歌剧《江姐》的扮演者、现任陕西省歌舞剧院歌剧演员。在多年的舞台艺术实践中和对民族声乐孜孜探索,她先后主演了大型民族歌剧《阴山下》、《牡丹月里来》、《咫尺天涯》、《江姐》、《貂蝉》等多部歌剧,在舞台上还塑造了《小二黑结婚》、《红珊瑚》、《白毛女》、《洪湖赤卫队》等一批经典歌剧中的不同人物,她音域宽广、嗓音甜美,多年的戏曲专业学习为她打下了坚实的基本功,以全面而深厚的声乐与表演功力成功塑造了性格各异的角色。唱响世界·我的中国梦——著名声乐教育家金铁霖教授执教50周年学术音乐会”在中国音乐学院举行,这次盛会,聚集了金铁霖50年来不同时期的歌唱家,金铁霖的学生女高音歌唱家高咏梅应邀参加了演出,再次唱响经典歌剧《江姐》的主题曲《红梅赞》!在中国原创歌剧《貂蝉》中成功塑造了貂蝉这一角色!2016年12月走进了北京人民大会堂,演唱了由著名作家贾平凹作词,著名作曲家赵季平作曲的《秦岭最美是商洛》,荣获人民大会堂首届《美丽乡村好声音汇演》“公益之星”称号。2017春暖大地农林卫视全国乡村春晚演唱了原创歌曲也是这台晚会的主题曲《你总在我心里》、全国村晚演唱主题曲《让世界看到中国乡村的幸福笑脸》,5月23日应邀参加了在北京全国政协礼堂举行的“2018人民艺术家阎肃经典作品音乐会”演唱了歌剧《江姐》中的经典作品《五洲人民齐欢笑》、《红梅赞》受到了各界人士的广泛赞誉!2019中华民族春晚演唱主题原创歌曲《丝路阳光》!著名词作家阎肃和作曲家羊鸣对她扮演的歌剧《江姐》中“江姐”这一角色给予了高度评价。被最具权威的《歌剧》杂志誉为“当今在中国歌剧舞台上最美丽温柔,最富表演实力和艺术魅力的江姐。








 
编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息