新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今日头条 > 正文

杨在葆、许还山、田跃民、赵彩雲、阿雅五人艺术联展西安盛大开展

www.xbcm.org(2019-08-09)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

  8月8日,由西安美术学院、清华经管EMBA陕西校友会、贾平凹文学艺术研究院、商洛市文学艺术界联合会联合主办的“杨在葆、许还山、田跃民、赵彩云、阿雅五人艺术联展”,在西安曲江亮宝楼举行盛大开幕式。西部新闻网全程聚焦本次盛况。


杨在葆、许还山、田跃民、赵彩雲、阿雅五人艺术联展西安盛大开展

出席的领导和嘉宾

活动由陕西广播电视台著名主持人银河主持

  陕西省慈善协会会长、陕西省人大常委会原副主任刘维隆,中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,中国哲理画创始人、西安美术学院党委书记王家春,著名评论家商子雍,清华经管EMBA陕西校友会名誉会长、陕西投资集团原董事长梁平,著名文化学者、陕西省政协文教委原主任雷涛,陕西省扶贫办原党组书记、主任雷生辉,陕西省书法家协会原副主席、陕西省美术博物馆原馆长李杰民,著名作家、贾平凹文学艺术研究院艺术总监孙见喜,清华经管EMBA陕西校友会执行会长郭峰志,贾平凹文化艺术研究院执行院长王立志,陕西广播电视台播音指导包志坚,著名书法家、陕西省书法家协会原副主席麻天阔,著名书法家马河声、张魁,商洛市文联党组书记、主席王良,陕西龙创文化传媒有限公司董事长、西部新闻网总编辑张龙,西安于右任故居纪念馆馆长于媛,著名青年学者、《西安晚报》文化部主编章学峰,西安美术学院教授、研究生导师郭志刚,西安美术学院雕塑系教授、研究生导师牟运道,长安大学副教授、博士生导师岳红记,陕西永丰酒店管理公司董事长胡永丰以及来自陕西、北京、山东、河南、宁夏的艺术界代表共500人参与活动。活动由陕西广播电视台著名主持人银河主持。
  

每个人身上都有艺术的元素

西安美术学院的党委书记、中国哲理画创始人王家春讲话

  
  在开幕式致辞中,西安美术学院的党委书记、中国哲理画创始人王家春表示,这次艺术展的参展人员由电影导演、演员、雕塑家、纺织女工和海归画家构成,说明艺术不问出处,体现了“发现美、创造美、使生活更美好”的艺术初心,为炎热夏的西安送来一份清凉的艺术大餐。


著名作家、中国作家协会副主席,陕西省作家协会主席贾平凹致辞

清华经管EMBA陕西校友会名誉会长、陕西投资集团原董事长梁平先生致辞

陕西省慈善协会会长、陕西省人大常委会原副主任刘维隆宣布开幕

  中国作家协会副主席,陕西省作家协会主席贾平凹则在致辞中表示,五人艺术联展里有老的、少的、男的、女的,有书法、绘画、雕塑多个门类。5个人的作品里面,对我感受最深的是,每个人身上都有艺术的元素,都肯定有艺术矿藏,就看你怎么个挖掘法,看你是否发现的了挖掘的出来。特别是从阿雅的绘画,能看出另一个世界的感觉,那种很纯真的东西,再一个是色彩的艳丽,我觉得都非常好。
  

老老实实写字 老老实实做人

  
  开幕式后,与会领导、嘉宾与市民读者来到亮宝楼二楼,兴致盎然地观看了五位艺术家的联展。面对五位艺术家异彩纷呈的艺术精品,大家时而驻足品评,时而拍照留念,现场气氛友好而热烈。随后,著名文化学者、陕西省政协文教委原主任雷涛在亮宝楼四楼,主持了五人联展的研讨会,十多位与会文化名流、专家学者进行了主旨发言。


座谈会

嘉宾发言

  著名书画家、省书法协会原副主席麻天阔表示,自己是看着杨老师和许老师的电影长大的,看到他们在书画方面的探索,从字中看到他们的人生阅历、综合修养与精神气质,他们的格局和胸怀值得我们学习。
  
  著名作家马治权说,1987年拍《红高粱》时,就和许还山老师认识了,对他的人和字都比较熟悉。书法的最高境界是写人格,杨在葆老师字的线条非常耐看,有内在的精神和人格的力量。他们老老实实写字,老老实实做人,这是我们这个时代应该学习的一种精神。
  
  著名书画家马河声表示,自己对杨在葆老师的电影比较熟悉,没想到他对书法的理解那么全面。他们这一代人全面的修养在笔墨中体现,因为笔墨是不能撒谎的。许还山老师本身是表演艺术家,但他是电影界里面真正堪称书法家的人。
  

五人展给西安带来一股新风

  
  西安美术学院研究生导师郭志刚教授说,赵彩云作为一名纺织女性,是中国传统文化造就了她的温文尔雅,她的书法让人感觉娴熟、优雅和宁静。
  
  西安美术雕塑系教授、研究生导师牟运道和长安大学副教授、博士生导师岳红记表示,田跃民的的雕塑是写实主义的表现手法,一是场面大,二是人物多,而且人物的塑造很深刻,作品富有泥感,有生动性;而且,他的马很有汉代的风韵,他继承了中国传统马的雕塑的表现,同时体现了当今时代的风骨。
  
  知名人文学者、西安晚报主任编辑章学锋认为,五人展给炎热的西安刮来一股清新的艺术之风。海归画家阿雅因为留学经历,吸纳的知识更全面,其创作视野更开阔,作品色彩美丽大胆,淋漓地出当代人内心的某种恐惧。假以时日,阿雅的艺术道路还有很多新的无限可能。
  

西安的文化积淀比北京还深

与会的四位艺术家对西安和主办方进行了诚挚的答谢

与会嘉宾合影

王良、张魁、雷涛、于媛、赖灿贤、张龙在活动现场

王立志、刘维隆、张龙在活动现场

著名表演艺术家杨在葆和西部新闻网总编辑张龙

活动现场

大合影
 

  在研讨答谢环节,与会的四位艺术家对西安和主办方进行了诚挚的答谢。
  
  著名表演艺术家杨在葆表示,在西安办展感觉很荣幸,在很大程度上,西安的文化积淀比北京还深。我不是书法家,只是业余爱好,没有老师,我的字是一张一张帖临出来的。著名表演艺术家许还山说,我这次是如履薄冰,战战兢兢,写字几十年,始终没有底气说办个展览,西安是陕西书法的大省又是强省。我在西安扎根40年很重要的原因,它的文化和历史的底蕴把我吸引了,我能够在这个环境下渡过我的晚年非常感到幸福。
  
  著名雕塑家田跃民说,来西安办展我忐忑不安,所以我拉上许老师、杨老师陪着,我们三个都喜欢讲真话,也喜欢听别人批评。阿雅跟我学画,因人在外地遗憾缺席。我鼓励她增强自己的造型能力,就按自己的画法画,我再次对能够看懂她的画的人表示感谢。赵彩云表示,几十年来有这么一点成绩,能得到大家的肯定,首先要感谢几位启蒙老师和老伴许还山的支持。作为一个中国人,必须要写好中国字,这是我永远坚持的初心。
  
  研讨会主持人雷涛说,几位艺术大家的联展,表现了英雄主义的浪漫色彩,反映了汉魏风骨的文化内涵,给读者以优雅温婉娴熟的理性特质,还有静观时事的冷漠和整体的痛感,让炎热的西安有了一股艺术的春风,艺术的清风、凉风。
  
  截至西部新闻网8日晚7时发稿时,从亮宝楼传来最新统计数据:五人展从7日开展以来,已有6000多人次市民游客前往观看学习。据悉,五人艺术联展将持续到8月10日,请还没有观看的市民读者择时前往。
 

编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息