西部传媒网:打造西部传媒第一平台 网站热线:13259888867 总编信箱:1182290666@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部资讯 > 内蒙传媒 > 正文

内蒙古迅速推进“双减”工作落地见效

www.xbcm.org(2021-08-14)来源:西部新闻网
复制链接关键词:
  记者从自治区教育厅获悉,8月12日,自治区党委教育工作领导小组召开全区“双减”工作电视电话会议,全面贯彻落实国家的工作部署,对我区“双减”工作提出全面要求。
 
  近段时间以来,我区各地迅速行动,推进“双减”工作落地落细取得初步成效。自7月15日自治区党委教育工作领导小组审议通过《内蒙古自治区校外培训机构专项整治工作方案》并印发以来,各地按照方案确定的5项重点工作任务,扎实抓好校外培训机构借学校名义招生、占用学校办学资源,办班收费专项整治;违法违规举办校外培训机构专项整治;校外培训机构超前、超纲培训专项整治;侵害消费者权益行为专项整治;中小学校及在职教师组织或参与培训行为专项整治。
 
  目前,全区各地各相关部门正在按照要求,抓住暑期关键节点,迅速行动,推进落实,开展校外培训机构的集中年检、及时查处违规培训行为。截至8月5日,全区共排查审批(备案)学科类培训机构2772个,暑假期间已全部停止培训业务,“双减”工作取得积极进展和成效。全区12个盟市和80个旗县(市、区)建立了监督举报平台,公布了举报邮箱和电话,其他23个旗县(市、区)也在陆续建立监督举报平台中。此外,各盟市还陆续组建社会监督员队伍,目前全区已有社会监督员519人。
 
  同时,坚持疏堵结合原则,全区各地积极开展暑期托管服务试点工作,解决学生暑期“看护难”问题,进一步推进“双减”政策落地。包头市各旗县区分别指定了2至3所中小学作试点,其中青山区根据学生布局,在南北部各指定2所中小学开展托管服务,由学生自愿、就近选择相应学校。锡林郭勒盟锡林浩特市、苏尼特右旗等地也安排试点学校开展暑期托管服务,其中锡林浩特市安排4所民族语言授课中小学校开展暑期托管服务,并多渠道公布各校托管班的日程安排,供家长自由选择。各试点学校普遍为学生开放自习室、阅览室等场所,并安排了集体游戏、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展等服务。
 
  另据自治区教育厅“双减”工作专班工作人员介绍,目前各地各有关部门正在抓紧制定课后服务具体实施方案,确保在秋季学期实现义务教育阶段中小学课后服务全覆盖,全面落实“5+2”服务模式,缓解学生家长对校外培训的依赖。(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤)
编辑:西部新闻中心
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息