新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 宁夏传媒 > 正文

宁夏:“四好农村路”带来乡村新气象

www.xbcm.org(2018-01-22)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

  “四好农村路”是指“建好、管好、护好、运营好”农村公路。把农村路建好、管好、养护好、运营好,就能为农村特别是贫困地区带去人气、财气。自2016年以来,宁夏累计投入12.9亿元,打通贫困销号村对外连接道路2007公里,涉及贫困村549个,计划2019年底实现打通所有800个贫困销号村对外连接道路目标。截至2017年底,宁夏农村公路通车里程2.6万公里,占全区公路通车总里程的75.1%,其中县道813公里、乡道9108公里、村道16123公里;建制村通硬化路率达99.2%。近日,记者通过采访,看到许多因路而发生的喜人变化——

  “泥巴路”变致富“幸福路”

  近两年,彭阳县草庙乡新洼村村干部利用交通扶贫项目和美丽村庄建设项目修建水泥路近50公里,村组道路的硬化,改善了新洼村的交通条件。新洼村村民何志文说:“以前村民经过转运才能把玉米、洋芋和化肥运到公路边,现在车可以直接开到地里装玉米、拉洋芋,不仅节约了劳动力,还增加了收入,现在城乡近了,走一回彭阳县城十几分钟,进山里休闲旅游的外面人也多了,老百姓收入多了,村庄面貌也变美了。”

  彭阳县草庙乡曹川村至乡政府以前只有一条便道,雨季交通基本中断,曾经出现过危重病人因车辆无法通行而延误治疗。“十二五”期间,交通部门结合实际规划建设村组道路,多方筹措资金,为当地修建了一条沥青路,千余名群众从此告别了行路难。

  彭阳县交通局负责人告诉记者,农村公路建设以前受交通条件的制约,农民群众种植的作物销售价格比干线公路沿线农民所种植的作物销售价格每公斤要相差近五角钱。现在,便捷的水泥路修到了农民的家门口,修到了农民的田间地头,农民种植结构也调整了,收入水平得到大幅提升。

  家门口创业就业路越走越宽

  沿着隆庄公路一路向南,蜿蜒的乡村公路延伸到隆德县温堡乡的新庄村。这里背靠六盘山森林公园,沿途还有白滇池、老巷子等旅游文化景区,不仅自然资源丰富,夏天还是个避暑纳凉的好地方。过去因为路不好,不少游客望而却步。2016年8月,随着隆庄公路的改建完成,这里大大小小的农家乐也火了起来。

  农家乐火了,附近的乡亲们守在家门口就能打工、挣钱、数票子了。30岁的红崖王村村民朱亚萍,前些年一直在外打工,每年只有到了过年才能回趟家,最牵挂的就是孩子。现在,她每天上下班步行十分钟就到了。她说:“这样的日子过得非常踏实,每月有2000多元的工资,花费也不大,每天还能回家看孩子,照顾家庭,我再也不想出去打工了。”

  随着交通条件的改善,一批具有发展潜力、直接面向农业与农村的产业纷纷兴起,给地方经济的发展、农村劳动力的转移增添了新的活力。

  村村通公路带动百业兴

  从银川市区沿着国道110向西驱车20多公里,就来到了位于贺兰山脚下的永宁县闽宁镇原隆村。在这里,酒庄是帮助原隆村脱贫致富的主渠道。

  2011年宁夏立兰酒庄流转了原隆村2400亩土地,为了帮助村民脱贫致富,除了每年每亩地给村民支付500斤小麦保证大家的口粮,酒庄还培训村民学习葡萄种植技术,培训服务员,每年有3万多人次在酒庄打工。到了夏天,每年大概有30万人次到酒庄参观。

酒庄负责人邵青松告诉记者,当初葡萄园到加工点以及周围全是土路,大巴车根本开不过去,商客来了都得步行,经常被过往车辆扬起的尘土弄得灰头土脸。2013年永宁县交通局依托自治区交通运输厅的相关项目将永宁县闽宁镇原隆村工业园区近6公里的土路修成水泥路,如今的酒庄俨然是一处红酒旅游景区,307国道贯穿酒庄,南北连接国道110,还有乌玛高速直通酒庄。邵青松说:“以前从银川到我们酒庄要走一个半小时,现在也就40多分钟,来谈合作的企业越来越多,红酒的销量也逐年攀升。”

  公路建设项目的实施,对促进闽宁镇葡萄产业、畜牧养殖、劳务输出、菌草产业、建材等基地建设,增强经济发展后劲,拉动经济快速发展起到了积极的推动作用。

  努力提高农村公路“寿命”

  宁夏农村公路建设在快速发展,日常巡查、修护、绿化、安保等日常管养工作量巨大,任务十分繁重。如何做好农村公路日常养护,提升服务水平?我区做了很多有益的积极尝试,如贺兰县根据国务院和自治区《农村公路管理养护体制改革实施方案》,积极推进农村公路养管企业化经营模式,采取以交通为主,各部门相互协调的方式,在全区首推以“路基路面养护、绿化林带管理、道路及公路沿线庄点保洁以及公路沿线违法建筑巡查”的“四位一体”农村公路及沿线环境卫生综合管理新模式。贺兰县公路管理段段长贾国庆表示,下一步将探索劳务合作社形式的公路养护承包形式。

编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息