西部传媒网:打造西部传媒第一平台 网站热线:13259888867 总编信箱:1182290666@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部资讯 > 宁夏传媒 > 正文

宁夏同心:“扶贫车间”获2018民生示范工程

www.xbcm.org(2018-12-20)来源:西部新闻网
复制链接关键词:

人民网银川12月20日电(梁宏鑫)近日,以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛在北京人民日报社举行。论坛发布了 “2018民生示范工程”,同心县“扶贫车间”榜上有名。

据了解,本届论坛由人民日报社《民生周刊》杂志社主办,农业农村部乡村产业发展司提供支持,全国农业科技创业创新联盟协办。一年来,组委会通过实地采访调研等方式,在全国范围内收集了数百项民生工程案例,经网络投票和专家评审(其中网络投票权重 40%,专家评审权重 60%),综合评出“2018 年民生示范工程”名单。

据悉,同心县是国家扶贫工作重点县。近年来,该县始终把脱贫攻坚作为全县重大政治任务和一号民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。按照“跳出农业抓扶贫”的工作思路,积极探索“扶贫车间”模式,利用政府筹建、企业自建、闽宁帮扶、包村单位援建等不同方式在贫困村村头建设扶贫车间,实施集中式扶贫和分部式扶贫模式。建成了以服装加工、农副产品加工、纺织等为主导产业的同心县扶贫产业园。目前,入园企业已达38家,有30家企业投产,预计2018年实现工业产值25亿元,稳定解决了1500多名贫困群众就业,人均月收入2500元。同心县在贫困村村头建设分布式扶贫车间23个,建成投产20个,将4000余名贫困群众在家门口就地转化为产业工人,人均月收入达到1800元以上。

“扶贫车间”模式在向各贫困村拓展业务、壮大产业,提供就业岗位、有效解决农村留守妇女等贫困群众就业,培育扶贫产业、形成“一村一品”新业态,解决企业招工难和贫困户务工难、实现企户双赢,夯实基础、扶持壮大村集体收入,破解乡村发展难题、推进长远发展等方面成效显著。

 
 
(责编:张爱鑫)
编辑:西部新闻网编辑部
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息