新闻热线:010-82123902 总编信箱:xibuxinwen@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部资讯 > 陕西新闻 > 正文

向抗日战争胜利七十周年献礼--诗人魏有奇《中国抗日老兵颂》出版发行

www.xibuxinwen.com(2015-04-06)来源:西部新闻网
复制链接关键词:
 
 
       西部新闻网讯(雷小英  郭睿 总监文峰 记者罗平_)  近日,陕西省爱国诗人魏有奇先生倾心创作的长篇抗战史诗《中国抗日老兵颂》经中共陕西省委统战部批准,由太白文艺出版社出版发行,即将在我省举行义赠义卖活动。
魏有奇先生是西安市长安区人,与共和国同龄,中华诗词学会、陕西省作家协会会员。著有《野陌诗草》、《诗词一百首》等诗集。
诗人青年参军赴藏,平叛剿匪,血洒雪域。平叛结束后,追踪调查,踏遍九州山川。复员后,回家务农,饱偿风霜岁月。创办企业,历尽艰辛劳苦。但诗人情怀,军人豪气,爱国精神,民族大义促使他自费参观了世界反法西斯战争,包括日本在内的四十多个国家在二战期间的主要战场和纪念馆。诗人更加了解到日本军国主义在亚州地区犯下的滔天罪行。
     
 
诗人满怀爱国激情,于2009年在陕西泾阳为抗日英雄仵德厚将军撰文立碑;同年在西安斗门石婆庙为牛织撰文立碑:2010年在长安东大为抗日名将张灵甫将军撰文立碑:2011年在蓝田汤峪为石门遗址撰文立碑:2012年开始寻访抗日老兵,自费走访了云贵、两广、湘鄂、鲁豫、秦晋、京冀、苏浙、赣皖、东北、上海等抗战主战场和抗战纪念馆。寻访老兵、了解战史,激发灵感,体会当年峥嵘岁月。
诗人为了获得详实准确的资料,翻文献,查资料,走村访舍,问巷觅街,自驾小车,跑遍了陕西的山川城乡;历经春夏秋冬,寒冷酷热,忍饥挨饿,翻山越岭,徒步拔涉,行程万里,走千村、过百县,给每一位老兵带去鲜奶食品,书法作品。特别是西安书法家赠写的“抗日英雄,民族脊梁”横幅,使老兵们热泪盈框,感慨万千。精神与物质使老兵首次感受到社会的温暖和人间的真情。
诗人千辛万苦,犹几经风险,差点车毁人亡:看望镇安县柴坪镇老兵牛富德,开车上山,道路崎岖,多亏当地群众救援,才未翻车,转危为安:由安康白河县去镇坪县八仙镇看望曾思友老兵,途经湖北竹溪大山,一整天开不出壑林险径,差点油绝路宿:去陕北榆林看望老兵金文耀,途遇暴雨重雾,寸步难行……。
     
 
诗人看望过的老兵如今都是耄耋老人,有的尚能走动,有的卧床不起;有的神志清楚,有的耳聋失聪;有的身上伤疤累累,有的身上留有倭寇的弹片;有的保存着勋章,有的一无所有;有的鳏寡一人;有的儿孙满堂。唯有老兵们谈起自己当年的抗日经历,都是慷慨激昂,泪流满面。他们亮出自己的伤疤,拿出自己珍藏的文物,来佐以真实,总怕遗漏细节,他们在用风烛残年的最后一丝温度,激活着自己冰封的故事,留给尘世,传于后昆。
诗人历时三载,耗资逾30余万,走访了健在的200多名抗战老兵。在泪水和悲愤中,昼夜疾书,呕心沥血,终将十四载中华耻辱,国难血史,浓缩在一部《中国抗日老兵颂》诗集中:
诗人用真人真事彰显了驱倭战场,用诗歌再现了烽火硝烟,用铁笔谱写了一曲壮丽史章!老兵为国家,为民族,离乡背景,血染沙场,他们的经历,揭露了日本侵略者的丑行和在华犯下的滔天大罪!
《中国抗日老兵颂》以全国各地散居在陕西地区的健在抗战老兵口述亲历为基调,从而展现中国军队顽强抵御倭寇,英勇悲壮的血腥战史。彰显了在抗日救亡旗帜下,国共两党团结战斗、同仇敌忾、共赴国难、奏响了中华民族浴血奋战、抗击日本侵略的壮丽凯歌。
 
 
  陕西健在的老兵,几乎参加了全国的各个主要战场;户县百岁老兵张志端,七七事变卢沟桥战斗中,用大刀和倭寇拼杀,至今留有目疾和腿伤:西安东郊96岁老兵杨俊青,在淞沪保卫战中,负伤再战:铜川95岁老兵鲍鸿海,咸阳百岁老兵张锐侠在台儿庄大战中,手刃敌寇无数:居台92岁老兵黄怀清,在忻口战役中,英勇顽强:蓝田93岁老兵李文彦,在武汉会战中,押着日俘游街示众:
汉中102岁老兵钱歌尘,在长沙会战中,彰显了秦人冷娃的威风:商州91岁远征军老兵杨德全、宝鸡96岁远征军老兵刘明基,在缅甸密支那,康谷河驱倭扬威,血染外域:乾县96岁老兵张同顺,被俘在日做工,聚众打死日本警察,火烧车站,扬威倭岛名古屋:安康96岁老兵曾思友,血染中条山,现有伤痕而无怨无悔!八百壮士跳黄河幸存者93岁乾县老兵王振英,被大石挡住,留得一命鉴证历史……。
诗人对著名战役和重大事件都作了重点叙写。如:九一八、七七事变、淞沪会战、南京大屠杀、台儿庄大战、黄河决口淹日军、武汉会战、长沙保卫战、陕军中条山保卫战、百团大战、中国远征军、慰安妇、美国飞虎队、华侨机工、日本细菌战、中国战俘等等。
诗人对抗战殉国的名将张自忠、李家钰、佟麟阁、郝梦龄、唐淮源、赵登禹、王铭章、戴安澜、左权、寸性奇等悲泪哽咽歌颂。
诗人对中国共产党领导的敌后战场:《中共东北抗日联军颂》《八路军平型关大捷》《八路军百团大战》给了热情歌颂
诗人对陕籍抗日将领关麟征、孙蔚如、胡琏、张灵甫、高桂滋、赵寿山、马青苑、魏炳文、孔从洲、仵德厚、孙子坤以及郭映佐、女兵王竹侠、赵修文、刘玉兰等作了纪实性颂扬。                        
诗人还对因抗战所致的悲剧婚姻进行了叙写,如《婚宴别》《紫阳女》《遗孀泪》《峨眉女》等,读后催人泪下,泣不成声!
诗人对抗战时期的重大悲剧事件作了撕肝裂肺的叙写:如《黄河决水淹日军》《南京大屠杀》《千人自焚野人山》《八百壮士跳黄河》等读来时而泪倾如雨,落地有声!时而窒息,痛心屏气!
诗人对国际盟军、华侨抗日给予了热烈的歌颂。如《美国飞虎队》、《盟军抗战殉国纪念碑》《华侨机工回国抗日纪念碑》等。
诗人还把老兵烽火爱情、夫妻忧乐亦写得淋漓尽致。如《铁骨柔情汉》《赤贫犹忠诚》《风雨伉俪颂》《烽火丽人行》《白河夕霞恋》《烈火炽爱情》等等。刚柔相济,委婉缠绵,读后对老兵仰慕不至。
诗人在看望老兵中,发现在抗战时期,屈原、花木兰、苏武、杜甫等先贤在国民革命军将士抗战驱倭中替到了鼓励杀敌作用,诗人特写了《屈原精神励抗日》《木兰光辉照女兵》《苏武气节壮国军》《抗日苦吟杜甫诗》等,以彰显古人爱国思想,弦扬民族大义精神!
 
     诗中有眼泪,有伤痕,有痛苦,也有欢笑;有鲜花,也有刺刀;有青春浪漫,也有黄昏恋;有青年时的潇洒,中年时的挺拔,还有老年时的佝偻;有思念,有呐喊,也有祝福。有大爱,也有小情;总之,诗人尽力在传递老兵心声,彰显老兵风采!
去年元月,诗集初版发行后,诗人在西安三春辉老年公寓、长安马王镇客省庄、西安祈康医院、山东台儿庄大战纪念馆分别举办了“关爱老兵、义赠新书”文化活动。与陕西老兵营志愿者给全省老兵送书问暖。并在省图书馆举行义卖宣传活动,所筹资金尽交老兵营组织作慰问费用。陕西日报、西安日报、各界导报、阳光报、西安晚报、长安电视台、长安人网站等新闻媒体作了多次报道。在社会各界引起强烈关注,关爱老兵的志愿者越来越多。老兵看到自已被收录书中,非常激动,老泪纵横,始感人民的认可和社会的温暖:宝鸡、咸阳等民政部门以此书为依据给老兵发放养老金、洛南民政部门也来西安寻找诗人索书询问当地老兵情况。
这次再版,是在中共陕西省委统战部支持下,由陕西出版传媒集团太白文艺岀版社出版发行,增加了100多首诗歌,70多名老兵。诗人用《诗韵新编》进行了格律修改。读来大气磅礴,慷慨激昂,悲壮凄怆!耐人寻味,心情难以平静!该书以其独到的视角和笔触,对数以千万计民族英雄的无限崇拜,对抗战各个时期的著名战役、典型事件、英雄人物、进行了诗化性的梳理和展示,基本涵盖了我国抗日战争的全貌。在纪念抗战胜利七十周年之际,两岸人民携手团结之时,此书面世,有其深远的意义。
该书收集了诗词联古风400多首(副),珍贵照片近500多张。构架磅礴,谋篇宏大,以人为本,真情流露,描述了健在老兵昔日战场风云和顽强的暮年生活!全诗充满着血泪仇恨及冰火爱情的浓厚情感,这是一部气壮山河的抗日史诗、一曲荡气回肠的英雄赞歌、一段感人泣零的家国往事、为英烈慰祭!为中华正史!为民族铸魂!
在中国,越来越多的老兵带着战争伤痕岁月磨难和疾病困扰,承载着那段特殊历史的印记默默离世,幸存抗战老兵群体已步入即将永久消逝的垂暮之年!为了铭记历史,弘扬爱国文化,彰显民族精神,诗人把自已全部精力集中在对老兵这个弱势群体的挖掘和探讨中。
   
 
爱国是民族的灵魂,是中华民族的优良传统,是中华文化的主旋律,是社会道德建设的基础,是民族复兴的精神保证。爱国报国,始终是推动历史的动力。弘扬爱国主义就是要强国富民,保证主权领土尊严,实现中华统一。
 
    诗人继往开来,顺应时代。彰显爱国精神,颂英烈,树碑铭,铸国魂。为健在老兵,送温暖,还尊严,扬国威,树正气,聚民心。用爱国思想感动人,鼓舞人,培育民族自信心,增强民族自豪感,释放爱国主义正能量。
目前,党和国家正在以拨乱反正的正能量,力撼社会腐败,为实现中国梦,在治理大气污染的同时,亦在治理人心污染。崇拜英雄,争做英雄的时代,将会迎来又一个明媚的春天。《中国抗日老兵颂》这一朵小小的迎春花,将献给祖国万紫千红的百花园地!
 
编辑:西部新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部新闻网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息