新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 陕西传媒 > 正文

陕西:进一步加强内部审计工作的指导和监督

www.xbcm.org(2018-10-10)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

   近期,陕西省审计厅为深入贯彻全国内部审计工作座谈会精神,进一步促进提高内部审计工作质量和水平,采取问卷调查、召开座谈会和实地考察等的方式,对214家省级行政事业单位、省属企业和金融机构的内部审计机构设置、人员配备、内部审计制度建立和内部审计工作开展等情况进行了调研。根据《审计署关于加强内部审计工作规定》《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》和调研反映存在的问题,积极采取措施,进一步加强对内部审计工作指导监督,为实现审计全覆盖创造条件。

 
  一是制定关于加强内部审计工作的指导监督意见。进一步强化审计机关对内部审计工作的指导作用,准确把握内部审计工作的职责定位,建立健全指导和监督工作长效机制、内部审计资料备案及成果运用和与主管部门的协作机制;加强对建立健全内部审计工作机制、审计计划安排和审计重点、内审人员的业务指导;强化对内部审计日常监督、审计项目检查和专项检查工作。
 
  二是开展内部审计工作情况专项检查活动。统一思想和行动,充分认识加强内部审计指导监督工作的重要性,进一步强化对内部审计工作的监督检查,督促有关单位和部门建立健全内部审计指导监督工作机制,加强对内部审计工作的业务指导,稳步推进内部审计指导和监督工作深入开展,为实现审计全覆盖创造有利条件。
 
  三是引入政策评估等紧贴管理需要非传统审计方式,提高内部审计成果质量和层次。引导内审机构更多开展满足单位管理治理需求的审计工作,更加关注具体业务活动背后的效益情况,实现由维护财经法纪向主动服务国家经济社会发展大局的转变,由单纯查错纠弊向内部控制、风险管理拓展,由财政财务收支监督检查向经营管理全方位监督延伸。
 
  四是加强内部审计组织建设和专职人员的配备。推动被审计单位进一步理顺内部审计管理体制,建立被审计单位党组织、董事会(或者主要负责人)对内部审计工作的领导机制,加快建立国有企业总审计师制度;加强内审人才队伍建设,将具备较好的政治素质和业务能力,能够严格遵守职业品德、职业纪律、具有一定的职业胜任能力人员充实到内审工作岗位上来。
 
  五是充分发挥内部审计协会的“服务、管理、宣传和交流”职能。围绕实现审计全覆盖的要求,以构建审计工作“一盘棋”格局为目标,充分发挥内审协会的职能作用,推动会员单位完善内部审计规章制度和内审工作制度化、程序化和规范化建设,加强对内审人员的培训力度,宣传内审工作典型,搭建内审业务交流平台,开展广泛的群众性理论研讨活动,使内审协会成为协助审计机关指导和监督内部审计的重要力量。(黄松郝新军)
编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息