新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 陕西传媒 > 正文

传承中医药文化---中医世家传人徐福峰先生收徒仪式在西安举办

www.xbcm.org(2019-12-05)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

 

徐福峰祖籍安徽淮北,四代祖传中医,太爷为大清光绪太医院医士徐冠英,爷爷徐天贵、父亲徐志连、四代从医,父亲徐志连抗美援朝随军军医,徐福峰自幼随父学习中医,毕业于安徽蚌阜市中医学院,后又在淮北市人民医院、西安市椎体病研究所工作,现任西安市反射疗法协会会长,西安市中医养生学会会长、西安德钰堂助医公益慈善基金会会长。

中医即国医,注重的是师古及个人的传承,徐氏家族行医,代代都是佼佼者,尤其到了清朝,其太爷为清官御医,医术高超,有口皆碑,留给后辈无数的医术心得以及绝技,徐福峰出身在这个家庭,自然而然的肩负起继承发扬光大的责任,他自幼随父学医,深得家传祖训,应用传统医术治疗高血压、脑血栓、半身不遂等疑难杂症,此类病已经成为现代人类的杀手,他们一人得病,全家受累,如何预防高血压、脑血栓、半身不遂已经成为全社会普遍关注的社会大问题,徐福峰先生在治疗脑中风后遗症、半身不遂 上有独特针法,其家传的“回阳九针”更是回阳救逆一绝。

12月2日 徐福峰先生在西安开山收徒,传承中医文化,培养中医药人才,为中医大健康事业贡献力量,输送精英。活动仪式国家一级演员、著名表演艺术家杨福安先生主持。

徐福峰先生表示,在今天的收徒仪式中,自己的内心无比激动,同时也感觉到了肩上责任的重大。灿烂辉煌的中华文明,孕育了博大精深的中医药文化。从神农尝百草,伏羲制九针开始,逐渐形成了完整的中医药理论体系。中医药成为世界上唯一拥有五千年延续历史,独立于西医学的医学。徐福峰先生做出了开山收徒,培养高素质中医药人才的决定。

中医学术薪火相传的教学规律,决定沿用传统的拜师带徒形式,勤求古训,博采众长,高度重视中医药文化的个体性和灵活性,在培养理论的基础上依据徒弟个人特质,教授专长技艺,口传心授、言传身教,培育中医人才。

在引师、保师、代师的王刚、韩鹏、赵华晓和众多嘉宾们的见证下,卫田、赵宗昊、杨升、刘静等弟子们以茶代酒,以礼代拜,向老师敬茶、鞠躬,用传统中医拜师仪式行拜师礼,通过传承尊师传统的礼仪,让师承人员言传身教,传道、授业、解惑,耳濡目染,潜移默化,通过全国中医专家学术经验继承工作指导老师的点拨达到心领神会、掌握中医博大精深的文化精髓,表达了一份真诚求学之心。他们均表示要恭敬勤学,谨秉师训,奉献社会。徐福峰也对自己的徒弟们寄予厚望,他表示:“中国医药学源远流长,博大精深,其灵魂是整体,其精髓是辨证,其基石是临床,其生命是疗效,其希望是人才,其未来是创新。希望徒弟们能够博采众长,传承发扬好中国医药学。”

活动仪式后著名影视曲表演艺术家陆树铭先生带领陆家班明星演员镐天、嘉旗、枣妹子李小丫、冯一航、薛飞、静静、和著名表演艺术家白莲给现场来宾们表演了精彩绝伦的演出节目,陆树铭先生和陆家班部分成员在现场为来宾演唱了《一壶老酒》引来现场嘉宾的阵阵掌声。

   陆树铭先生表示,中医是四大国粹之一,在新时代的当下,如何传承中医、弘扬国粹,是中医人时刻思索的问题,牢记在心的使命。中医需要传帮带,国粹需要一代又一代不懈的传承和创新。这种传统的收徒仪式,其间蕴含着弟子的真诚和敬意,老师的赞赏与期许。

  西安市中医养生学会主要领导和西安德钰堂助医公益慈善基金会名誉会长、顾问齐真老先生和基金会主要领导马文峰、赵华晓、安林、白莲等出席了徐福峰先生收徒仪式、陆家班亲友团 大卫、韩健、习刚、杨福安、罗平等见证了整个收徒仪式,并现场送上他们的祝福。

徐福峰用传统的拜师收徒的方式,通过拜名中医师,读经典,学心得,跟临床,进一步加强中医传承工作,加大中医人才储备,大力传承中医药宝贵财富。希望年轻一代中医药传承人在师父的带领下,遵循师训,一日为师,终身为父,精研医术,掌握中医的博大精深,让中医文化源远流长。薪火不断,师承一脉,造福于社会。(总监文峰 文\小玉 邵明 图\罗罗)

 
编辑:西部新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息