新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 陕西传媒 > 正文

助力乡村振兴促进美丽乡村建设--百名文化艺术家走进蓝田

www.xbcm.org(2019-12-18)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

 

12月17日下午,蓝田县黑沟村的乡亲们就早早地等候在村里的文化大舞台前,喜悦之情溢于言表,原来是陕西省“百名文化艺术家送文化下乡”走进蓝田县黑沟村,开展送文化下乡,为该村群众奉献异彩纷呈的精神文化盛宴。

文艺演出形式丰富、节目表演形式多样内容新颖,不仅有舞蹈、还有秦腔、诗词朗诵、武术、红色宣讲、以及独唱、歌曲这些节目深得基层群众喜爱,艺术家们各显其能,各出绝活,文化盛宴吸引了周围众多的村民,不时引起大家的热烈掌声。

悦耳的歌声、优美的舞姿,精彩的中华武术表演让现场黑沟村观众看的如痴如醉,现场上百名书画艺术家在现场为黑沟村村民们创作文化艺术书画作品和现场为黑沟村村民们书写过年春联。 书法名家现场挥毫泼墨,通过书写春联送给黑沟村民的方式,在传承、弘扬传统文化的同时,营造了喜庆、祥和的节日氛围。

蓝田县黑沟村村委会剧院内,热闹非凡,到处弥漫着淡淡墨香,而书法家们,早已脱去厚重的外套,活动手腕,不时搓动双手,准备为帮扶村村民们送上了浓浓的关怀和新春祝福,在一个多小时的时间里,在黑沟村村部内、楼道间四处洋溢着墨香的味道,桌子上、地面上、村民手里,到处都是大红的对联和“福”字,从字体上看,有的端庄严谨,有的秀美俊逸。看到现场村民们对每一副春联,每一个“福”字都那么喜欢,书法家们兴致不减,丝毫不见疲态。一幅幅苍劲俊美、风格迥异的书画作品便跃然纸上,作品都表现了书画家对群众美好生活的祝福,现场笑语连连,墨香四溢,在传递正能量的同时,也为本次文化助农,文化下乡活动助力添彩。

蓝田县黑沟村村民们激动地说“以前都是买春联,今年书法家写春联送给我们,这是大家对我们农村老百姓的关怀”。一幅幅鲜红的春联、一张张欢快的笑脸,让冬日的乡村陡增了节日的气氛。

参加此次送文化下乡由西安市文史艺术研究院、国际美联、东方书院、陕西省紫光阁廉政文化中心、陕西省社区文化促进会、西安市红拳研究会等社团组织进行文化艺术交流下乡活动,丰富多彩文化活动形式推动了美丽乡村文化建设。 西安市文史艺术研究院院长韩振北、东方书院院长 薜瑛、黑沟村村书记陈书贵、和众多嘉宾们等为成立采风基地进行揭牌。

“送文化下乡”活动,活跃和繁荣了蓝田县文化艺术舞台,极大地丰富了群众精神文化生活,让广大群众精神文化生活,让广大群众在家门口享受到丰富多彩的文化生活,享受到了文化惠民的成果。文化下乡用农民喜闻乐见的节目形式,宣传党的政策、相关法律法规,不仅丰富群众文化生活、增强群众热爱本土文化的热情,同时促进农民文化娱乐生活、提高农民整体素质、培养农村文明新风,将各种优质文化资源延伸到农村基层,使广大农民群众能够充分地共享文化发展的成果。 这次活动,共赠送书画春联200余幅,温暖了黑沟村的所有家庭。为繁荣帮扶村文化、丰富群众文化生活、提高群众文化生活品质,推动美丽乡村建设,进一步丰富文化生活,进一步提升蓝田黑沟村美丽乡村建设。

通过百名艺术家走进美丽乡村艺术行,激发“三农”工作者热爱农村、创业农业的热情,提醒人们对我国优秀的农耕文化传承与保护、古老乡村风貌的保护以及生态环境的保护意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,为美丽乡村中国增光溢彩,为子孙后代留下洁净山水田园,让后人记得住乡愁。(总监啸风 文\ 罗罗 图\粱琳娜 帅桦 吕娟)

编辑:西部新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息