新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 新疆传媒 > 正文

新疆中小企业苦练“内功”谋发展

www.xbcm.org(2018-10-22)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

   我区中小企业积极贯彻新发展理念,加大创新力度,苦练“内功”,推动行业高质量发展。10月10日,在广州举行的第十五届中国国际中小企业博览会(简称中博会)期间,我区中小企业参展的农副产品、纺织服装、民族手工艺品,吸引了不少客商前来参观、洽谈。截至10月13日,我区64家参会中小企业签约不断,合同及意向总金额达3.59亿元。

 
  企业紧抓机遇觅商机
 
  “中小微企业是实体经济的重要支撑,在促进经济增长、推进科技创新、繁荣城乡经济、增加财政收入、扩大社会就业、改善人民生活等方面发挥着越来越重要的作用。”自治区经济和信息化委员会党组副书记、主任卫利·巴拉提说,“自治区不遗余力地持续推动中小企业发展壮大,就是要让更多的企业走出去,感受市场脉动,寻找更多机遇。”
 
  阿克苏阿丽木雕手工艺品制作有限公司的展位位置较好,总经理阿力木·乌斯曼热情地招徕客商,推介自己的产品。
 
  这是阿力木第一次参加中博会,他带来了十几款产品摆在展位上,只要有客商路过,他都会热情地招呼对方。“政府给我们提供了这么好的机遇,我要紧紧抓住,寻找更多商机。”
 
  新疆旺源生物科技集团有限公司4名工作人员站在摆满产品的展位前,招呼客商品尝公司的骆驼奶等产品。公司华南区负责人刘怀彬也亲自上阵,向感兴趣的客商一一递上名片,“中博会机会难得,说不定就会有客商成为我们的客户。”刘怀彬说。
 
  转模式调结构增加“闯劲”
 
  中博会期间,新疆展馆不仅有红花籽油、薰衣草护肤品、大枣等各具地方特色的农副产品企业,也有涉足数字认证、电商交易的新兴企业。
 
  自治区经信委企业处副处长苏勇介绍,前些年,我区的中小微企业还是以农副产品及其加工企业为主,经过多年的发展,中小微企业从批发零售业、农业等传统产业加快向商务咨询、科学技术研究和技术服务业、信息传输、软件和信息技术服务业等领域扩展,产业结构更趋优化合理。
 
  这一切从参展企业带来的产品上就能一窥端倪。较早的时候,我区的参展企业带来的大都是些土特产和“原”字头产品,产品科技含量不高,附加值低。而今,科技含量高、包装精美的精深加工和专利产品占据了展台,“互联网+”的产品在增多。
 
  新疆数字证书认证中心属于互联网企业,该公司的产品是基于互联网的多语种环境商用密码应用,为客户提供多语种电子印章系统、统一身份认证网关等。
 
  新疆圣泉生物科技有限公司以普通的恰玛古为原料,初期生产恰玛古蜜糕之类的产品,属于粗加工。后来,企业转变发展理念,加大研发投入,向深加工迈进,生产出能口服的保健类饮品,产品附加值大大增加。“产品有了竞争力,我们有信心走向更大市场。”该公司董事长向阳说。
 
  坚持创新收获更大市场
 
  打铁还需自身硬,“企业要发展,自主创新就是核心竞争力,比如产品创新、管理模式创新、技术创新等,因循守旧的企业难以做大做强。”苏勇说。
 
  新疆裕民天鼎红花油有限公司总经理王来忠已是第三次参加中博会,展位上,能喝的红花籽油很是吸引人。
 
  王来忠非常重视产品的技术创新,目前,天鼎公司已生产出中国唯一基于有机冷榨、冷精炼技术的红花籽油产品。“中博会期间我们就有了意向客户,更有客商计划在广东代理销售我们的产品。”
 
  新疆亚欧国际物资交易中心有限公司董事长张宏萍说:“我们不断在经营管理上创新模式,做好主营业务,从外引进智力,让更具专业的人才帮助我们开拓市场。”
 
  张宏萍处处留心,不断探索一些新东西。中博会期间,她和朋友外出吃饭,发现一家餐厅推出“吃300送300”的促销活动,经过询问,她马上联想到这是一种新颖的销售模式,自己企业可以借鉴。
 
  坚持创新显成效,中博会期间,张宏萍的企业与乌兹别克斯坦国家原料商品交易所达成意向协议,金额2亿元。
编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息