西部传媒网:打造西部传媒第一平台 网站热线:13259888867 总编信箱:1182290666@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部资讯 > 西藏传媒 > 正文

一面锦旗和感谢信背后的故事

www.xbcm.org(2021-03-14)来源:西部新闻网
复制链接关键词:
  (责任编辑/梁富贵 通讯员/王斌)1月19日,西藏阿里地区革吉县第九批驻亚热乡却藏村工作队收到来自却藏村村委会的一面锦旗,隽写着“为民排忧 心系百姓”八个大字,并附有一封长长的感谢信,表达了对第九批驻村工作队感激之情。驻村伊始,驻村工作队每位队员就暗暗下定决心,“自己就是却藏村的一员,不脱贫、不收兵”。
 
  “他们就像自己的孩子”
 
  却藏村有几户家庭,小孩在外地上学,交通不便成了最大的“拦路虎”。驻村工作队了解情况后,及时安排车辆将学生送往阿里地区。努布次仁同志还自掏腰包为孩子们安排了食宿,亲自护送孩子们前往长途汽车站。聊天时问起努布次仁同志:“这一次花掉了1千多元吧?”他轻描淡写地说:“他们都像自己的孩子一样,花多少钱我都乐意”。
 
  他是一名临时工,却愿为他人雪中送炭
 
  多吉次仁是阿里气象局的一名临时工,作为第九批驻村工作队驾驶员。工资不高、家庭也不宽裕。7名职校学生即将入学,他将自己的积蓄拿出来,给每个孩子每人100元。700元对他来说并不是小数目,但他说:“看到孩子们能上学就是好事”。
 
  群众的事情一刻钟也不能耽搁
 
  1月7日,驻村工作队接到了病危群众的电话,需及时送往医院救治。作为气象工作者,大家心里非常清楚,1月5日的中雪天气过后,降温、飘雪对高海拔的却藏村道路交通影响是非常大的。驻村工作队员登陆气象局内部网站查询亚热乡当时气象数据,日最低气温-16.6℃,日极大风速15.3米/秒。大风和寒冷的恶劣天气环境并没有阻挡住大家救助重症群众的步伐,大家知道早一分钟对一个生命意味着什么。在路上,车子陷入雪地里,刨雪的、推车的,将近忙活半个小时后,车子终于从雪地里推了出来,在接到重症群众的那瞬间,大家终于松了一口气。






  2020年10月14日拉萨举行唇腭裂患者义诊活动,这对村民益西措姆来说无疑是一件天大的喜讯,他的孩子拉顿正是1名唇腭裂患者。但是如何到达几千公里的拉萨对这个不幸的家庭来说又成了一大难题。阿里气象局琼玛次仁书记得知消息后高度重视,他说:驻村队员要克服一切困难都要帮助孩子参加义诊活动。此时正在革吉县参加“第七次人口普查”培训的驻村工作队全体队员积极协调、周密安排,多吉次仁师傅凌晨6点驱车到却藏村接到孩子后直奔狮泉河镇,最终顺利搭上了12日12时去往拉萨的班车。地区气象局还组织筹集路费、生活费,并协调单位退休职工在拉萨接送照应,孩子顺利参加义诊。
 
  爱在点点滴滴
 
  除了日常救助困难群众,接送就医等,地区气象局党组书记琼玛次仁还专门腾出房间留给重病村民临时暂住。气象局是清水衙门,但却能拿出4万元来解决却藏村民生问题。 这一年来,地区气象局参与结对帮扶的党员33人次,帮扶贫困户15户,派驻村工作队帮扶贫困户10户,累计帮扶资金4万多元,地区气象局妇代小组为却藏村儿童爱心捐款2000元,驻村工作队为老人和小孩爱心捐助折合人民币2万多元。




  “只要驻村队在,我们心里就是踏实的”,这是却藏村村民的心声,它充分彰显了气象局对却藏村民深情厚谊,不管是气象局党组还是驻村干部,或是退休老同志,大家都能拧成一股绳,扎实干好驻村帮扶这件事。
 
  一面锦旗, 代表一份认可,承载着一份信赖。
 
  一封感谢信,一字一句诉不尽感激,尽显携手并肩驻村情。
编辑:西部新闻中心
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息