新闻热线:13259888867 总编信箱:xibuchuanmei@qq.com
当前位置: 网站首页 > 西部传媒 > 西藏传媒 > 正文

西藏建成两部多普勒天气雷达

www.xbcm.org(2018-10-12)来源:西部传媒网
复制链接关键词:

   日前,由西藏自治区财政投资,西藏自治区气象局承建的2部全固态X波段多普勒天气雷达建成并投入试运行,填补了拉萨周边多区域天气雷达监测盲区,将大大提升气象灾害监测预报预警能力。

 
  西藏自治区气象局之前在拉萨建设了一部C波段多普勒天气雷达,但受高原山多、山高等特殊地形影响,其监测能力受到较大限制,今年,由气象局组织专家,经过多次实地调研、勘查、论证等工作,最终分别在海拔5474米的墨竹工卡县甲玛山和海拔4973米贡嘎县加绕拉山山顶各建设了一部全固态X波段多普勒天气雷达,该雷达系统有效探测半径超过75公里,具有高灵敏度、高可靠性、使用维护方便等特点,还满足24小时连续运转、无人值守等要求。
 
  据了解,西藏气象局计划明年再建设三部X波段多普勒天气雷达系统,推动拉萨市及周边区域雷达监测实现全覆盖。
 
 
  
编辑:西部传媒网
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与西部传媒网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。西部传媒网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
推荐热点信息